此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 食课 >> 风险预警
食课
食品企业质量安全风险提示2(含铝食品添加剂、大肠菌群)
时间:2016/3/22 16:43:00 阅读人次:884

含铝食品添加剂:

    国家规定从2014年7月1日起,酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉不能再用于食品生产加工,馒头、发糕等等面粉制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外)不能添加含铝膨松剂(硫酸铝钾和硫酸铝铵),而在膨化食品中也不再允许使用任何含铝添加剂。2015年7-10月我省食品安全风险监测结果显示,面粉制品类的15个批次存在超范围/超限量的添加含铝添加剂。食品企业应严格执行国家规定,在规定范围内合理使用含铝添加剂。

大肠菌群:

    大肠菌群是食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大,同时大肠杆菌超标会对身体造成肠道外感染和急性腹泻等。根据藻类制品卫生标准(GB 19643)规定大肠菌群不得超过30MPN/100g,近期食品安全风险监测,我市有1个批次的海苔大肠菌群远远超标。原因有可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。食品企业应严格按照规章制度执行生产加工,严把出厂检验关。